平成30年度の行事予定をご案内します。
(※直近の予定を掲載しております。行事日程が近くなりましたら詳しく更新します。)

日程や情報などは、変更となる場合がございますので、
詳しくは七飯町歴史館【0138-66-2181】までお問い合わせください。

展示

【企画展】「文字と街並み」~文字からはじめる街歩き

gyoujititle

標識や看板など、街を歩いていると、必ず目にする「文字」。目的や意志の伝達ツールとしての役割だけではなく、フォントへ目を凝らすと、実に様々なデザインがみられます。

本展示では、七飯町内で見られる看板や、当館で所蔵している道具に記された文字や記号について紹介し、街歩きの新たな視点を提案できればと思います。

講座・講演会

夜の博物館

gyoujititle

日中勤務されている方でも参加できるよう、夜に開催する町民講座になります。

先着20名まで、受講料は800円(全4講座)です。前期講座は自然環境をテーマとした講話となります。

※只今、平成30年度の「夜の博物館」後期講座の参加者を募集中です。

【前期講座の日程】

子供向けプログラム

七飯町歴史館ジュニア探検クラブ

gyoujititle

町内の小学校に通う5・6年生の児童を対象にした年間12回のプログラムで
 行われる体験学習会です。

近々、町内各小学校へチラシを配布する予定でございます。少々お待ちください。

昆虫採集・標本つくり教室

gyoujititle

町内の小学校に通う4・5・6年生の児童を対象にしたプログラムで、専門家の指導により本格的な昆虫採集を体験します。

午後からは、昆虫標本つくりにもチャレンジします。自分だけの標本箱を作ってみませんか?

• 昆虫採集・標本つくり教室は終了いたしました。ご参加ありがとうございます。
  • 自然観察会

星空観察会~初夏ノホシゾラ

gyoujititle

年中観察できる星空は、季節によってその趣を変えます。当館では、天体に親しんでいただこうと星空観察会を実施して参りましたが、今回は春と夏の星座や惑星の観察を計画しております。

天体に詳しい講師の解説を聞きながら星座に親しむ会ですので、初心者の方も大歓迎です。是非、天体望遠鏡を用いた本格的な星空観察をしてみませんか?

• 「星空観察会~初夏ノホシゾラ」は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

• フォレスト・コーミング春

gyoujititle

お気に入りのモノを拾い集める意味に使う「コーミング」。しかし、家の周辺から山や海に至るまで、徐々に変わる環境は、たとえ離れていても、お互いが干渉しながら存在しています。
    当館では、移ろう季節を肌で感じながら身の周りの環境に新たな発見を生み出してもらえればと、自然観察会「フォレストコーミング・春」を開催いたします。

今回は、大沼トンネル上部にあるブナの森を散策し、夏への準備をすすめる木々を観察して頂きたいと思います。

>>>>