平成30年度の行事予定をご案内します。
(※直近の予定を掲載しております。行事日程が近くなりましたら詳しく更新します。)

日程や情報などは、変更となる場合がございますので、
詳しくは七飯町歴史館【0138-66-2181】までお問い合わせください。

展示

【企画展】「音とくらし展」

gyoujititle

世界にあふれている音。この世に大気がある限り、大なり小なり音は存在し、私達人間だけではなく、昆虫や動物にとっても、音は危険を察知するために、なくてはならない現象といえます。

本展示は、音の正体を解説しながら、当館で所蔵している資料を用いて、音がくらしの中で、どのような道具に活用され、また道具自体がどういった進化をしてきたのかを紹介します。音を感じるコーナーも設置し、改めて音について考える機会を設けたいと思います。

※企画展は終了しました。たくさんのご来館ありがとうございました。

講座・講演会

夜の博物館

gyoujititle

日中勤務されている方でも参加できるよう、夜に開催する町民講座になります。

先着20名まで、受講料は800円(全4講座)です。後期講座は博物館学をテーマとした講話になります。

【後期講座の日程】

• 後期講座は終了いたしました。31年度前期講座は6月開催を予定しております。

• 子供向けプログラム

七飯町歴史館ジュニア探検クラブ

gyoujititle

町内の小学校に通う5・6年生の児童を対象にした年間12回のプログラムで
     行われる体験学習会です。

近々、町内各小学校へチラシを配布する予定でございます。少々お待ちください。

自然観察会

フォレスト・コーミング春

gyoujititle

お気に入りのモノを拾い集める意味に使う「コーミング」。しかし、家の周辺から山や海に至るまで、徐々に変わる環境は、たとえ離れていても、お互いが干渉しながら存在しています。
    当館では、移ろう季節を肌で感じながら身の周りの環境に新たな発見を生み出してもらえればと、自然観察会「フォレストコーミング・春」を開催いたします。

今回は、大沼トンネル上部にあるブナの森を散策し、夏への準備をすすめる木々を観察して頂きたいと思います。

>>>>