2019年度の行事予定をご案内します。

日程や情報などは、変更となる場合がございますので、
詳しくは七飯町歴史館【0138-66-2181】までお問い合わせください。

展示

【企画展】「昭和と平成」

gyoujititle

いよいよ5月1日から新元号「令和」が施行されようとしています。本展示は、新たな時代を迎えるにあたり、「昭和」そして「平成」とはどのような時代だったのかを、私たちの身近なモノや風景の変化を題材に、当館所蔵の資料や写真で2つの時代を比較しながら紹介します。

「あぁ、そういえば…」という懐かしさを感じてもらえれば嬉しい限りです。

※企画展は終了しました。たくさんのご来館ありがとうございました。

講座・講演会

夜の博物館

gyoujititle

日中勤務されている方でも参加できるよう、夜に開催する歴史館の連続講座になります。

先着20名まで、受講料は800円(全4講座)です。前期講座は道南の歴史や風土をテーマとした講話になります。

※ただいま前期講座の受講者を募集しています。

【後期講座の日程】

子供向けプログラム

七飯町歴史館ジュニア探検クラブ

gyoujititle

町内の小学校に通う5・6年生の児童を対象にした年間12回のプログラムで
 行われる体験学習会です。

自然観察会

春の探鳥会

gyoujititle

年間を通して多くの野鳥を観察できる大沼。

美しい鳥たちの澄んださえずりが、心地よい空気の中を響き渡り心を癒してくれます。
本会は、野鳥の専門家の解説を聞きながら、
朝の大沼の自然を満喫していただく観察会です。

• ※春の探鳥会は40種の野鳥を確認し、終了しました。多くのご参加ありがとうございます。

• >>>>