2024年度の行事予定をご案内します。

日程や情報などは、変更となる場合がございますので、
詳しくは、七飯町歴史館【0138-66-2181】までお問い合わせください。

展示

【テーマ展】すだく虫、めづる人

gyoujititle

世界で最も種類の多い生き物である昆虫。日本でも季節の移ろいを感じる物差しの役割や、古代より詩歌にも用いられるほど身近な存在でした。 本展示では、そんな隣人として親しまれてきた虫たちの多様さを紹介するとともに、色や姿の美しさに羨望するだけでなく、人々がどのような視線で虫を捉え、 暮らしの中に取り込んできたのかを、文学的な視座からも感じてもらえればと思います。

講座・講演会

夜の博物館

gyoujititle

夜の時間帯に開催する歴史館の特別講座になります。

定員30名まで、受講料は800円(全4講座)です。講座は歴史や自然、文化財、民俗などをテーマとした講話になります。

※単講座の受講者は随時募集しています。(単講座は300円)

【前期講座の日程】

子供向けプログラム

七飯町歴史館ジュニア探検クラブ

gyoujititle

町内の小学校に通う5・6年生の児童を対象にした年間12回のプログラムで行う体験学習会です。

• ※参加者の募集は締切ました。
  • 自然観察会

>>>>