平成30年度の行事予定をご案内します。
(※直近の予定を掲載しております。行事日程が近くなりましたら詳しく更新します。)

日程や情報などは、変更となる場合がございますので、
詳しくは七飯町歴史館【0138-66-2181】までお問い合わせください。

展示

【テーマ展】「標本の博物誌」

gyoujititle

「驚異の部屋」。かつて中世ヨーロッパの貴族の間で流行した、珍しいものを集めた部屋のことを、そう呼び。後に分類学が台頭し博物学へとつながったと考えられます。

本展示では、当館で所蔵している色々な分野の標本を紹介することで、博物学を身近に感じていただければと思います。

講座・講演会

夜の博物館

gyoujititle

日中勤務されている方でも参加できるよう、夜に開催する町民講座になります。

先着20名まで、受講料は800円(全4講座)です。前期講座は自然環境をテーマとした講話になります。

※平成30年度の前期講座の募集は締め切りました。

【前期講座の日程】

子供向けプログラム

七飯町歴史館ジュニア探検クラブ

gyoujititle

町内の小学校に通う5・6年生の児童を対象にした年間12回のプログラムで
 行われる体験学習会です。

近々、町内各小学校へチラシを配布する予定でございます。少々お待ちください。

自然観察会

星空観察会~初夏ノホシゾラ

gyoujititle

年中観察できる星空は、季節によってその趣を変えます。当館では、天体に親しんでいただこうと星空観察会を実施して参りましたが、今回は春と夏の星座や惑星の観察を計画しております。

天体に詳しい講師の解説を聞きながら星座に親しむ会ですので、初心者の方も大歓迎です。是非、天体望遠鏡を用いた本格的な星空観察をしてみませんか?

• 「星空観察会~初夏ノホシゾラ」は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

• フォレスト・コーミング春

gyoujititle

お気に入りのモノを拾い集める意味に使う「コーミング」。しかし、家の周辺から山や海に至るまで、徐々に変わる環境は、たとえ離れていても、お互いが干渉しながら存在しています。
    当館では、移ろう季節を肌で感じながら身の周りの環境に新たな発見を生み出してもらえればと、自然観察会「フォレストコーミング・春」を開催いたします。

今回は、大沼トンネル上部にあるブナの森を散策し、夏への準備をすすめる木々を観察して頂きたいと思います。

>>>>