2022年度の行事予定をご案内します。

新型コロナウィルスの影響により、 日程や情報などは、変更となる場合がございますので、
詳しくは七飯町歴史館【0138-66-2181】までお問い合わせください。

展示

【企画展】「トリドリ」 ―鳥とはどんな生き物か―

gyoujititle

私たちの身近に存在する鳥たち。飛翔できる能力は、古来から人々の羨望を集め、文学の世界に鳥が用いられたり、 鳥の性格を鑑みた漢字名からも、人々にとって鳥が身近な存在であることがうかがえます。 本展示は、環境に適応しながら多様な進化をしてきた鳥たちの姿や、近年みられる生態の変化を紹介することで、 自然環境に対して人間がどのようにかかわるのかを考えてもらえればと企画いたしました。

講座・講演会

夜の博物館

gyoujititle

夜に開催する歴史館の連続講座になります。

定員15名まで、受講料は800円(全4講座)です。前期講座は歴史や自然などをテーマとした講話になります。

【前期講座の日程】

• ※日程に変更はありませんが、第3回講座と第4回講座内容を入れ替えて開催させていただきます。

• 子供向けプログラム

七飯町歴史館ジュニア探検クラブ

gyoujititle

町内の小学校に通う5・6年生の児童を対象にした年間12回のプログラムで
     行われる体験学習会です。

自然観察会

>>>>