2022年度の行事予定をご案内します。

新型コロナウィルスの影響により、 日程や情報などは、変更となる場合がございますので、
詳しくは七飯町歴史館【0138-66-2181】までお問い合わせください。

展示

【企画展】「手仕事のぬくもり」 ― 暮らしに寄り添うモノ ―

gyoujititle

大量生産による商品流通が当たり前となった現代。一方で手仕事により生み出された道具を長く使い続ける ことも見直されています。 本展示では、籠や草履、蓑、そして木彫り熊など、手仕事によってつくられたモノたちにみられる趣きや用の美、 使うことによって増していく魅力を紹介できればと考えております。暮らしに寄り添うモノを選び、 使うという。ごく当たり前に私たちが行っている行為の価値について、一考する契機となれば嬉しいです。

講座・講演会

夜の博物館

gyoujititle

夜に開催する歴史館の連続講座になります。

定員15名まで、受講料は800円(全4講座)です。後期講座は歴史や美術などをテーマとした講話になります。

※現在、受講者を募集しています。(受講料、4講座800円、単講座のみ300円)

【後期講座の日程】

子供向けプログラム

七飯町歴史館ジュニア探検クラブ

gyoujititle

町内の小学校に通う5・6年生の児童を対象にした年間12回のプログラムで
 行われる体験学習会です。

自然観察会

>>>>