平成29年度の行事予定をご案内します。
(※直近の予定を掲載しております。行事日程付近になりましたら更新します。)

日程や情報などは、変更となる場合がございますので、
詳しくは七飯町歴史館【0138-66-2181】までお問い合わせください。

展示

【特別展】ななえの農業史

gyoujititle

昔から農業を生業としてきた七飯町。明治はじめには、日本で初めて近代農法を導入し、リンゴなどの西洋果樹栽培が行われました。
本展示は、七飯町が町制施行となり60年の節目であることを契機にあらためて、当町の農業の歴史を再発見して頂きたく企画いたしました。
農具をはじめ、古文書や古写真などと共に、七飯町における農業や畜産・養蚕のあゆみを知って頂ければ幸いです。

※特別展は終了しました。多くのご来館ありがとうございます。

講座・講演会

夜の博物館

gyoujititle

日中勤務されている方でも参加できるよう、夜に開催する町民講座になります。

先着20名まで、受講料は800円(全4講座)です。後期講座は縄文をテーマとした講話となります。

※只今、平成29年度の「夜の博物館」後期講座の参加者を募集中です。

【前期講座の日程】

子供向けプログラム

七飯町歴史館ジュニア探検クラブ

gyoujititle

町内の小学校に通う5・6年生の児童を対象にした年間12回のプログラムで
 行われる体験学習会です。

• 参加者の募集を締め切らせて頂きました。

• 昆虫採集・標本つくり教室

gyoujititle

町内の小学校に通う4・5・6年生の児童を対象にしたプログラムで、専門家の指導により本格的な昆虫採集を体験します。

午後からは、昆虫標本つくりにもチャレンジします。自分だけの標本箱を作ってみませんか?

• 昆虫採集・標本つくり教室は終了いたしました。ご参加ありがとうございます。

• 自然観察会

星空観察会~初夏ノホシゾラ

gyoujititle

年中観察できる星空は、季節によってその趣を変えます。当館では、天体に親しんでいただこうと星空観察会を実施して参りましたが、今回は春と夏の星座や惑星の観察を計画しております。

天体に詳しい講師の解説を聞きながら星座に親しむ会ですので、初心者の方も大歓迎です。是非、天体望遠鏡を用いた本格的な星空観察をしてみませんか?

• 「星空観察会~初夏ノホシゾラ」は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

• 駒ヶ岳の植物観察会

gyoujititle

七飯町を代表する秀峰駒ケ岳。
    現在は、馬の背山頂までの登山が楽しめます。
    当館では、これまで入山規制が解除されてから、登山道で見られる植物たちの調査を進めて参りました。

この度の観察会では、その成果を広く伝えたく計画したもので、
    専門家の解説を聞きながら高山性植物について、楽しみながら学ぶことができる観察会となっております。

春の探鳥会

gyoujititle

年間を通して多くの野鳥を観察できる大沼。

美しい鳥たちの澄んださえずりが、心地よい空気の中を響き渡り心を癒してくれます。
    本会は、野鳥の専門家の解説を聞きながら、
    朝の大沼の自然を満喫していただく観察会です。

• ※春の探鳥会は、40種の野鳥を観察し終了しました。参加ありがとうございます。

• >>>>